Movement patterns of stream-dwelling fishes from Mata Atlântica, Southeast Brazil - Mazzoni, Rosana (Universidad de Costa Rica, 2012)
A pesar de su importancia en la investigación ecológica, no se conocen estudios sobre patrones de movimiento y del ámbito de hogar de peces que habitan pequeños ríos de los bosques tropicales brasileños. El objetivo del presente estudio fue describir los patrones de movimiento de larga y corta distancia de peces de un arroyo de la Mata Atlântica (22°60” S - 42°48” W). Los datos de los movimientos de larga distancia se obtuvieron mediante un experimento de marcación-recaptura realizado en cinco sitios distribuidos a lo largo de 10km del río Ubatiba. Considerando las diez especies que habitan el área de estudio, observamos que cuatro se movieron por lo menos 6 000m en 60 días. Las otras seis especies no presentaron movimientos de larga distancia. Para los estudios de corta distancia se obtuvieron datos de marcación recaptura en un sitio de muestreo con 100m de longitud subdividido en cinco tramos de río con 20m. Los especímenes recapturados presentaron dos grupos con patrones distintos de movimiento; un grupo con mayor movimiento y otro grupo de poco movimiento. Concluímos que el movimiento de los peces podría explicar la estabilidad de la comunidad previamente mencionada, y que está correlacionado a los atributos morfológicos específicos.