Anatomía de la madera de ocho especies de la selva mediana subperennifolia de Quintana Roo, México - Rebollar Domínguez, Silvia (Universidad de Costa Rica, 1996)
La anatomía de la madera de Ficus tecolutensis, Coccoloba acapulcensis, Lysiloma latisiliqua, Caesalpinia gaumeri, Alvaradoa amorphoides, Thouinia paucidentata, Tabebuia chrysantha y Guettarda combsii fué estudiada. Los árboles pertenecían a una selva mediana subperennifolia del estado de Quintana Roo, México y son de interés comercial por sus usos locales en la construcción de viviendas rusticas, mueblería y mangos para herramientas. Para cada especie, se recolectó un árbol y se hizo la descripción de las características macroscópicas y microscópicas con tablillas de xiloteca, y preparaciones fijas de cortes y material disociado. Las especies presentan porosidad difusa, placas simples, puntuaciones areoladas alternas, rayos pequeños y sustancias ergásticas. También tienen diferencias en el arreglo de los poros, el tipo de parénquima, rayos y las paredes de las fibras