Desarrollo del gametofito de Pteris berteroana (Pteridaceae: Pterideae) - Mendoza, Aniceto (Universidad de Costa Rica, 1996)
El desarrollo y características de la fase sexual de Pteris berteroana. helecho endémico del Archipiélago Juan Femández. Chile, es presentado. Su patrón de germinación es del tipo Vittaria, resultando un gametofito filamentoso uni!ieriado de 3-5 células. El desarrollo protálico es del tipo Ceriltopteris por presentar una zona meristemática lateral que genera un gametofito asimétrico con alas desiguales. El protalo alcanza la madurez sexual entre 120-150 días. Los gallletangios son del tipo leptosporangiado. En los cultivos se optuvieron esporofitos.