Efectos de la administración aguda y subaguda de extractos de Pimenta dioica (Myrtaceae) en ratas albinas normotensas e hipertensas - Suárez Urhan, Adriana (Universidad de Costa Rica, 1996)
La administración por vía intraperitoneal de diferentes extractos de P.dioica a ratas albinas normotensas e hipertensas concientes causa una depresión del SNC. La intensidad de esta depresión dependió de la dosis. También se observó un efecto analgésico e hipotérmico. Con el extracto acuoso total se vió una mayor actividad biológica que con el extracto etanólico y la fraccción acuosa final del extracto acuoso fue la que mostró la mayor actividad biológica de las fracciones. La irritación peritoneal causada por el extracto explica sólo en parte la acción depresora del SNC. Al administrar por vía oral la fracción acuosa final del extracto acuoso a ratas SDN y SHR durante 14 días no se vió efecto alguno sobre la presión arterial sistólica, frecuencia cardíaca y el peso corporal.