Intra and inter-annual structure of zooplankton communities in floodplain lakes: a long-term ecological research study - Simões, Nadson R. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El manejo del régimen de inundación ha cambiado de manera significativa la dinámica natural de las inundaciones, que son responsables de la estructura y dinámica de las comunidades acuáticas en sistemas río-planicie de inundación. En este sentido, investigamos cómo la estructura de las comunidades zooplanctónicas responde a variaciones estacionales e interanuales en los sistemas de llanura de inundación, y los factores biológicos asociados con la abundancia de especies de las comunidades zooplanctonicas. Elaboramos también, un marco conceptual que describe los principales factores ecológicos asociados con la estructura de las comunidades para los sistemas del Alto río Paraná. Para ello se realizaron muestreos cada seis meses (potamophase en marzo y en septiembre limnophase) para caracterizar las variaciones intra e interanuales en la estructura de la comunidad entre 2000 y 2008. Las diferencias estacionales de la riqueza de especies, abundancia, índice de diversidad de Shannon y equitatividad, se llevaron a cabo utilizando procedimientos Bayesianos para mostrar predicciones probabilísticas de los datos ajustados para las principales fuentes variación. Análisis de ordenamiento no-métrico multi-dimensional (NDMS); procedimientos de permutación de respuestas múltiples (MRPP) y análisis de especies indicadoras (IndVal) fueron utilizados para evaluar y clasificar la estacionalidad de la estructura de la comunidad. Durante aguas altas (potamofase), la conectividad hidrológica favoreció el intercambio y dispersión de las especies en algunas lagunas, incrementando la diversidad local; durante aguas bajas (limnofase), la alta productividad local favoreció los táxones oportunistas, incrementando las especies dominante y disminuyendo la diversidad local. La disponibilidad de recursos alimenticios y la densidad de pequeños peces fueron los factores biológicos asociados con la dinámica estacional de la comunidad zooplanctonica; los cuales dependen de la fase hidrosedimentológica (potamofase o limnofase). Modificaciones del régimen hidrológico y limnológico relacionados con el manejo de inundación han promovido el reemplazo y empobrecimiento de la biota acuática, en las lagunas sin conexión afectadas, enfatizando así la importancia ecológica de la dinámica natural de inundaciones, que presenta pulsos regulares de inundación. El modelo conceptual que se presenta abarca desde interacciones entre diversas variables ambientales hasta mecanismos más comprensibles de las principales fuentes de variación de la comunidad. Palabras clave: