Aceites esenciales de las hojas y de los frutos verdes de Drimys granadensis (Winteraceae) - Cicció, José F (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se obtuvieron los aceites esenciales de las hojas y de los frutos verdes de Drimys granadensis, mediante el procedimiento de hidrodestilación, con rendimientos de 0.5 y 0.2% (volumen por peso de material fresco) respectivamente. La composición de los aceites se estudió utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-M S). En el análisis del aceite de las hojas se detectaron al menos 80 señales, de las cuales se identificaron en forma total o parcial 42 compuestos que representan el 91.4% del aceite. Los principales compuestos identificados fueron los monoterpenoides 4-terpineol (21.9%), sabineno (\6.6%), y-terpineno (8.3%) y oHerpineno (5.5%), además del sesquiterpeno germacreno D (10.2%). En el análisis del aceite de los frutos inmaduros se observaron al menos 80 señales, de las cuales se identificaron total o parcialmente 38 compuestos que representan el 62.8% del aceite. Los principales compuestos identificados fueron los sesquiterpenoides germacreno D (23.4%) y drimenol (10.0%). Cuantitativamente, la composición resultó muy diferente a la de las hojas. La mayor parte de los compuestos no identificados (ca. 25 %) son de naturaleza sesquiterpenoide (principalmente alcoholes).