Plant regeneration of indica rice (Oryza sativa) cultivars fmm mature embryo=derived calli - Valdez, Marta (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se obtuvo la regeneración de plantas a partir de cultivos de callos de siete semanas derivados de embriones maduros en varios cultivares costarricenses de arroz (Oryza sativa). La frecuencia de callos morfogénicos estuvo comprendida entre 10 y 47 %. Se examinaron tres medios de cultivo tanto para el proceso de callogénesis como de regeneración. Para tres de los siete genotipos la mejor combinación de medios para la regeneración de plantas fue la de Murashige & Skoog: MSC para callogénesis y MSR para regeneración. Los cultivares CR-l113 y CR-5272 produjeron el mayor número de plantas regeneradas luego de doce semanas de cultivo. Estas plantas se transfirieron al invernadero y serán evaluadas próximamente en términos de fertilidad y de integridad morfológica. Los resultados de este estudio sugieren que diferencias genéticas pueden estar relacionadas con la capacidad para la regeneración de plantas en los genotipos estudiados.