Darkedge midshipman Porichthys analis (Batrachoidiformes: Batrachoididae), a common shrimp-bycatch fish from the Gulf of California - González-Ochoa, Oscar A. (Universidad de Costa Rica, 2012)
A diferencia de las especies de interés comercial, la historia de vida de los peces no comerciales es casi desconocida a pesar de su potencial importancia en la estructura y función de la comunidad. Para contribuir al conocimiento de estas especies se estimaron algunas características poblacionales del chupalodo Porcihchty sanalis. La fauna de acompañamiento de la pesquería del camarón en el Golfo de California está constituida por especies poco conocidas y de escaso valor comercial. Las especies de la familia Batrachoididae son frecuentemente utilizadas como animales experimentales, pero poco se sabe de P. analis. De esta manera a partir de la fauna de acompañamiento se recolectaron 1 725 organismos y se determinó la relación talla-peso W=0.000092SL3.0509. Mediante ELEFAN I, se estimó un crecimiento moderado (K=0.5/año) con una longitud asintótica mayor que la observada reportada anteriormente (L∞=352mm SL) y una longevidad de 6 años. La mortalidad natural se estimó en M=0.97 la total en Z=4.67. El patrón de reclutamiento fue mayor durante primavera-verano. La proporción sexual M:F fue 1.65:1 y la talla media de primera madurez fue de 157mm SL mayor que la talla media de captura 135mm SL. Este es el primer reporte que considera las características poblacionales de esta especie común, pero poco conocida. .