Perfil de la progesterona plasmática durante durante la preñez y celo posparto del Dasyprocta prymnolopha (Rodentia: Dasyproctidae). - Guimarães, Diva Anelie (Universidad de Costa Rica, 2016)
El agouti (Dasyprocta sp.) es un roedor histricomorfo encontrado en algunas regiones de América. Es una especie cinegética importante, lo que indica que la caza excesiva es una amenaza para su conservación. Muy poco es lo que se conoce acerca de la biología de los animales silvestres, en relación al conocimiento acumulado sobre los domésticos. Por lo tanto, el estudio sobre la reproducción de los animales silvestres se hace necesario e imprescindible para el manejo y conservación de la especie como recurso natural. En concreto, los estudios relativos a la monitorización hormonal son una herramienta básica para la investigación en biotecnología reproductiva moderna. No hay información sobre los cambios de progesterona durante la preñez de Dasyprocta sp. en comparación con otros histricomorfos. El objetivo de este estudio fue describir el perfil de la progesterona plasmática durante la preñez, y reportar el reinicio del ciclo ovárico después del parto. Para ello, se utilizaron 18 agoutis de rabo negro (Dasyprocta prymnolopha) nacidos en cautiverio. Fueron estudiadas una o más preñeces consecutivas. La copulación fue confirmada por la presencia de espermatozoides observados en examen colpocitológico. Las muestras de sangre se recogieron dos veces por semana, y las concentraciones de progesterona se determinaron en 10 individuos mediante radioinmunoensayo. Se observó el inicio de la actividad ovárica diaria por examen colpocitológico, comenzando en el día séptimo posparto. El período gestacional observado en este estudio fue de 104.04 días (SD= 1.31, rango entre 101-106 días, N= 26), y el intervalo entre los nacimientos fue 126.03 días (SD= 18.40, rango entre 109-184 días). El perfil plasmático de la progesterona durante el embarazo mostró un aumento progresivo de la 1ª a la 5ª semana. Los mayores niveles de progesterona durante este período (6.88 ng / mL, SD= 3.01) se detectaron en la quinta semana. Este valor fue similar (ANOVA de um factor, p > 0.05) al observado en las semanas cuatro y seis, pero fue estadísticamente diferente (ANOVA de um factor, p<0.05) en comparación con las otras semanas. Después de la sexta semana hubo una disminución progresiva en los niveles plasmáticos de progesterona. Los animales mostraron un estro posparto de 12.04 días (SD= 4.29, rango entre 7-24 días, N= 23). Se observó que el 80.95 % (N= 19) de cópulas durante este período fueron fértiles. Este trabajo contribuyó a la comprensión de los cambios dinámicos en los niveles de progesterona durante la preñez del agouti. Sin embargo, se necesitan más estudios para una mejor comprensión de otros cambios biológicos y endocrinos, y en la unidad materna y feto-placentaria del agouti.