Crustaceans from a tropical estuarine sand-mud flat, Pacific, Costa Rica, (1984-1988) revisited - Vargas-Zamora, José A. (Universidad de Costa Rica, 2012)
La disponibilidad de grupos de datos recolectados por periodos mayores a un año es escasa para ambientes marinos tropicales. Avances en hardware y software pueden acelerar el re-análisis de grupos antiguos de datos y facilitar la descripción de oscilaciones poblacionales ocultas. Mediante el uso de literatura taxonómica y programas de cómputo recientes actualizamos y re-analizamos la información sobre diversidad de crustáceos y oscilaciones poblacionales en un grupo muestras recolectadas con barreno en una planicie arenoso-fangosa en la región media superior del estuario del Golfo de Nicoya, costa Pacífica de Costa Rica (1984-1988). Se encontró un total de 112 morfo-especies de macro-invertebrados, de las que 29 fueron crustáceos. Problemas taxonómicos, especialmente con los peracáridos, impidieron la identificación completa de un grupo de especies. Las oscilaciones en la abundancia del cangrejo Pinnixa valerii, el ostrácodo Cyprideis pacifica, y el cumáceo Coricuma nicoyensis fueron analizadas con los Modelos Generales Aditivos (GAM) del programa de cómputo R de acceso libre. Los modelos evidenciaron una variedad de oscilaciones poblacionales durante el periodo de toma de muestras. Estas oscilaciones probablemente incluyen perturbaciones inducidas por factores externos, como los fuertes eventos de mareas rojas de 1985. Además, al inicio de 1984 las poblaciones podrían haber estado alteradas debido al impacto de El Niño 1982-83. Entonces, las oscilaciones observadas durante el estudio se alejan del patrón estacional (seco vs lluvioso) y son consideradas atípicas para esta planicie tropical estuarina arenoso-fangosa. La diversidad de crustáceos y las oscilaciones poblacionales fueron similares a las publicadas en la literatura mundial. Sin embargo, la abundancias del cumáceo Coricuma nicoyensis, una especie endémica, son las más altas informadas para un estuario tropical. Datos comparativos sobre planicies arenoso-fangosas en el trópico continúan siendo escasos. Los crustáceos (total vs grupos) tuvieron cambios poblacionales en respuesta a la colocación de jaulas con malla para excluir macro-depredadores durante las estaciones seca y lluviosa de 1985. Parches en el tiempo y el espacio caracterizaron a las abundancias de P. valeri, C. pacifica y C. nicoyenis.