Fecundidad de la medusa Stomolophus meleagris (Rhizostomeae: Stomolophidae) en el Golfo de California - Carvalho Saucedo, Liliana (Universidad de Costa Rica, 2012)
La medusa Stomolophus meleagris es considerada un recurso pesquero de alto valor comercial. Debido a la relevancia de conocer aspectos de importancia biológica actualmente desconocidos, el presente trabajo analiza la fecundidad con base en la estimación del número de ovocitos vitelogénicos en la gónada; su relación con la longitud, diámetro y peso húmedo; y la relación del índice gonadosomático (IGS) con su diámetro y longitud. De enero a mayo 2006 se recolectaron 30 ejemplares mensuales que fueron medidos y pesados, de los cuales se analizaron 60 hembras maduras para calcular el volumen de sus gónadas. Se extrajeron las gónadas, se tiñeron con hematoxilina-eosina y se seleccionaron las hembras con madurez gonadal. Mediante la digitalización de imágenes se estimó el número de ovocitos vitelogénicos y previtelogénicos. Se emplearon datos de captura en Las Guásimas para el análisis de reclutamiento poblacional, estimado con FISAT II. La fecundidad se incrementó con la longitud, el diámetro y el peso húmedo total. La menor fecundidad se observó en febrero y la mayor en mayo (11 873 071 y 37 528 197 millones de ovocitos vitelogénico por gónada, respectivamente). El IGS se incrementó con la longitud y diámetro de los ejemplares, con su máximo en mayo de 3.7%. Se observó una producción continua de ovocitos previtelogénicos en todo el periodo de recolecta. El máximo reclutamiento se observó en julio y noviembre (37.50% y 28.01% respectivamente). La alta fecundidad encontrada en S. meleagris sugiere un alto potencial reproductivo para la población y sustenta la posibilidad de la consolidación de una importante pesquería de esta medusa.