Herbivory by tbe weevil Phelypera schuppeli (Curculionidae) feeding on the tree Pachira aquatica (Bomhacaceae) and parasitoid attack - Diniz, Ivone R (Universidad de Costa Rica, 1996)
Larvas y adultos del gorgojo Phelypera schuppeli (Curculionidae) se alimentan de las hojas nuevas y de la superficie de ramos y frutos de árboles de Pachira aquatica (Bombacaceae). Gran parte de las pupas de los gorgojos (94-98%) murieron por una avispa no descrita de la familia Pteromalidae. Hubo una media de 6.8 avispas en cada capullo atacado. Las avispas emergentes presentaron una proporción sexual de 1: 1.4 (machos:hembras). La mayor parte de los machos adultos de las avispas (85%) emergió de los capullos antes que las hembras. Hubo una notoria diferencia en la conformacion de la cabeza entre los machos adultos de las avispas.