Dieta y patrón reproductivo de Rhogeessa minutilla (Chiroptera: VespertUionidae) en una zona árida de Los Andes de Venezuela - Sosa, Maricela (Universidad de Costa Rica, 1996)
En un estudio realizado durante un año en un arbustal espinoso en el bolsón xerofítico de Lagunillas, en Los Andes venezolanos se evaluó la dieta y condición reproductiva del murciélago Rhogeessa minutilla. El análisis de las muestras fecales reveló que la dieta de este murciélago vespertiliónido está constituida por insectos cuya longitud corporal oscila entre los 3- I 2 mm, representados en 10 ordenes y 29 familias. El 84.9% de la dieta está representada en cuatro ordenes: Diptera (42.5), Hymenoptera (18.2), Lepidoptera (13.3) y Coleoptera (10.9). La variación estacional de la dieta, la cual se manifiesta bajo un continuo reemplazo de los taxones consumidos y el amplio espectro de la misma parece señalar a R. minutilla como una especie oportunista en cuanto al tipo de presa, pero selectiva en cuanto al tamaño y dureza de la misma. La información reproductiva reveló un pico de preñeces en el lapsóman;o-mayo y la presencia de juveniles durante junio-julio, lo cual parece indicar que el patrón reproductivo de la especie consiste en una monoestría estacional, asociada a la mayor disponibilidad de insectos que parece existir durante la estación de lluvias.