Población de Crocodylus acutus (Crocodylia: Crocodylidae) en dos ríos de Costa Rica - Sánchez R., Juan J (Universidad de Costa Rica, 1996)
La distribución espacial y el tamaño poblacional de Crocodylus acutus fue estimado durante diciembre 1992- marzo 1993 en los ríos Tempisque y Bebedero, Guanacaste, Costa Rica. A lo largo de 47 kilómetros, 138 cocodrilos fueron observados: 2.9 ind/km en el T empisque; 4.5 ind/km e n el Bebedero. L a distribución por talla en el Tempisque (dividido en área B, C y O) es variable, encontrándose la talla I (neonatos) preferentemente en el área B. La talla JI (reclutas) se encontró mayormente en el área C," junto con tallas entre 111 y VII (juveniles y adultos). En el área D no se encontraron las tallas IV y VII. Para el río Bebedero la mayoría fueron juveniles. Los animales fueron observados principalmente por sus "ojos" con un 48%; un 36% corresponde a individuos de clases I y 1Il. Los individuos sexualmente maduros, se concentran en las áreas C y D, Y fueron 12.3% del total de individuos observados. La distribución de las clases por tallas, sin considerar la clase "ojos", fue de 3% neonatos, 24,2% reclutas, 30,3% juveniles y 3% adultos en el Bebedero; y 13%, 12.3%, 14,5% Y 12,3% respectivamente en el Tempisque.