Hábitos alimentarios de Nephelobates alboguttatus (Anura: Dendrobatidae) en una selva nublada andina de Venezuela - Piñero Bonilla, Judith (Universidad de Costa Rica, 1996)
Este trabajo presenta la dieta de Nephelobates alboguttatus, una rana dendrobátida de selva nublada de Los Andes de Venezuela. Es una especie de hábitos semiacuáticos con una dieta que consiste principalmente, en número y biomasa, de insectos (predominantemente dípteros y coleópteros). Los individuos machos y hembras se alimentaron de los mismos ¡tems. El 71.2% de las hembras se alimentó del 29.7% de los dípteros en estadío larval y el 59.6% consumieron el 12.7% de los coleópteros adultos. En el 62.8% de los machos se encontró el 18.0% de las larvas de dípteros y en el 52.8% se determinó el 13.1 % de los coleópteros adultos. Se reseña la primera evidencia de ingesta de larvas de vertebrados en una rana dendrobátida, y de huevos de anfibios por parte de esta especie. Existe dimorfismo sexual en relación al tamaño corporal de los ejemplares capturados de N. alboguttatus; la longitud total promedio fue de 26.6±2.2 mm y 23.ü±3.3 mm en las hembras y los machos, respectivamente. Se observaron diferencias significativas en la dieta con respecto al tamaño de las presas que consumieron los individuos machos y hembras, lo que se relaciona también con el tamaño corporal de los mismos; los machos consumieron presas de menor tamaño (3.2±2.8 mm) que las hembras (4.0±3.4 mm).