Sicydium adelum, a new species of gobiid fish (Pisces: Gobiidae) from Atlantic slope streams of Costa Rica - Bussing, William A (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se describe una nueva especie de chupapiedra del género Sicydium, con base en 346 especímenes recolectados entre 10 Y 800 m de altura en la vertiente Atlántica de Costa Rica. La especie nueva se encuentra generalmente en los mismos sitios que su congénere, S. altum. Se compara S. adelum con otras especies de Sicycium costarricense (S. alfum. S. salvini y S. cocoensis) con especial énfasis en los detalles de dentadura del premaxilar -detalles de los cuales son de la mayor importancia en el entendimiento del parentesco de las especies de este género.