Crecimiento del guapote tigre, Cichlasoma managuense (Pisces: Cichlidae) bajo régimen de cultivo intensivo en estanques de tierra - Günther, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se reportan los resultados de un ensayo de crecimiento de 300 días de duración con guapote tigre (Cichlasoma managuense) con una densidad de 2.5 peces/m2 en estanques de tierra y en régimen de cultivo intensivo. Se observó una marcada diferencia en el crecimiento de machos y hembras, con un peso promedio final de 246.7 g en machos y 122.5 g en hembras. El peso máximo alcanzado fue de 400 g. El guapote tigre no pudo controlar su propia reproducción en estas condiciones, ya que al final del experimento se colectaron cientos de alevines. Para futuros ensayos comerciales de creci miento con guapote tigre se recomienda utilizar solamente poblaciones monosexo macho.