Espectro trófico de Ilyodon whitei (Pisces: Goodeidae) en el río del Muerto, Morelos, México - Trujillo-Jiménez, Patricia (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se estudió la alimentación y los hábitos alimentarios de Ilyodon whitei con respecto a la talla, sexo y época del año, a partir de muestreos mensuales en el Río del Muerto, Morelos, México (180 29' 32" N y 99043 ' 32" W). Los contenidos estomacales se analizaton en foana cuantitativa con los métodos numérico y de frecuencia de presencia, que demostraton la existencia de variaciones según sexo y por época del año. Los ejemplares pequeños comen materia animal y los de mayor talla ingieren materia vegetal. En época de lluvias se alimentan de vegetales y de animales en la época de estiaje. El análisis general de la dieta nos lleva a considerat que se trata de una especie eurifágica y oportunista pues, dependiendo de la disponibilidad y abundancia del alimento, presenta tendencia a la herbivoría o a la carnivoría