Reproducción de Anchovia clupeoides y Anchoa parva (Pisces: Engraulidae) en dos ciénagas del Caribe colombiano - Caselles Osorio, Aracelly (Universidad de Costa Rica, 1996)
De febrero de 1992 a marzo de 1993 se estudiaron los aspectos reproductivos de Anchovia clupeoides y Anchoa parva en la Ciénaga Grande de Santa Marta y en la Ciénaga de Pajaral. La frecuente presencia de estados juveniles y adultos maduros de estas especies a lo largo del año indica un desove permanente. Las épocas reproductivas, deternúnadas según el índice gonadosomático (lGS), varían de acuerdo al comportamiento intraanual de las condiciones ambientales predonúnantes. La estimación de un índice gonadosomático relativo podría ser una alternativa para eliminar los sesgos presentados con el modelo tradicional del IGS. El factor de condición de estas especies permaneció relativamente constante durante el año de muestreo. La tallas promedio de madurez de A. clupeoides y A. parva estuvieron comprendidas entre 15.1 y 16.2 y entre 4.5 y 4.8 cm de longitud total. respectivamente. Las hembras de A. clupeoides fueron más numerosas que los machos y en A. parva los valores no se alejaron del equilibrio. La fecundidad de estas especies, es relativamente alta y los huevos son elipsoides.