Peces óseos comerciales del Parque Gorgona, Pacífico colombiano (Osteichthyes: Muraenesocidae, Hemiramphidae, Belonidae, Scorpaenidae, Triglidae, Malacanthidae, Gerreidae, Sparidae, Kyphosidae, Sphyraenidae e Istiophoridae) - Franke, Rebeca (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se presenta información acerca de dieciseis especies de peces de interés económico provenientes del Parque Nacional Natural Gorgona (Pacífico colombiano). Se registran por primera vez para Colombia Pontinus dubius, Ponfinus sp. (Scorpaenidae), Eucinosfomus currani (Gerreidae) y Sphyraena sp. (Sphyraenidae); además, se presentan por primera vez datos de especímenes colombianos de Hemiramphus saltafor (Hemiramphidae). Cynoponficus coniceps (Muraenesocidae), Ablennes hians (Belonidae), Pontinus clemensi (Scorpaenidae), PrionOfUS sfephanophrys (Triglidae) y Calamus brachysomus (Sparidae) son citados de Isla Gorgona, de donde no eran conocidos. Se presentan datos de valor biológico y pesquero de Caulolafilus affinis (Malacanthidae) y Secfafor ocyurus (Kyphosidae), y se discute el estatus de Scorpaena mysfes, Scorpaenodes xyris (Scorpaenidae), Kypho.¡us elegans (Kyphosidae), Sphyraena idiastes (Sphyraenidae) e Istiophorus albicans (Istiophoridae) en la Isla.