Selección del zooplancton por el charal Chirostoma jordani (Atheriniformes: Atherinidae) - Navarrete, Norma A (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se realizó un estudio para evaluar la selección del zooplancton por el charal Chirostoma jordani en el embalse Trinidad Fabela (19°48'12" - 50'36" N: 99° 46' 23" - 39" W), abarcando las cuatro épocas del año (1983 - 1984). Los peces fueron recolectados con un chinchorro de 8 mm de luz de malla y el zooplancton con una red de 125 micras de at'ertura de malla. La comunidad zooplanctónica está representada por seis géneros de los cuales Diaptomus fue el más abundante durante todo el año. La selección que ejercen los charales recae sobre los géneros Bosmina, Daphnia y Diaptomus. Los charales seleccionan su alimento.