Estacionalidad de adultos de Scarabaeidae (Coleoptera) en Barva, Costa Rica - Hilje, Luko (Universidad de Costa Rica, 1996)
La emergencia de adultos de Scarabaeidae mostró tres patrones, asociados con la precipitación: unimodal, con el primero (Phyllophaga spp., A. probo inconstans, A. vanpatteni, Pelidnota costaricensis y Diplotaxis sp.) o segundo pico de lluvias (Anomala sp.) y bimodal, con ambos picos (A. discoidalis y A. probo cincta). Casi todas las características de la emergencia fueron similares en Phyllophaga spp., lo cual sugiere que, para que actúe como "disparadora" de aquélla, la cantidad inicial de lluvia debe coincidir con un momento particular del desarrollo. En cambio, en Anomala spp. hubo mayor flexibilidad en la respuesta a la lluvia. El artículo explora algunas hipótesis acerca de los mecanismos de acción de la precipitación. Los índices de estabilidad de Wolda en Diplotaxis sp., Anomala spp. y Phyllophaga spp. fueron mayores que los previamente calculados para cualquier especie tropical de insectos.