Variabilidad morfológica en tres cepas de Sarcoptes scabiei (Acaridida: Sarcoptidae) de Costa Rica - Calderón, Olger (Universidad de Costa Rica, 1996)
La presencia de área desnuda dorsal y escamas ventrolaterales de hembras de Sarcoptes scabiei (Linnaeus) fue estudiada en ejemplares procedentes de tres tipos de infestación: una escabiosis noruega (cepa W.S S.l), un brote epidémico de escabiosis clásica (cepa HSC) y una escabiosis porcina (cepa P). La frecuencia de aparición de área desnuda dorsal entre las cepas W.S S.! y HSC no mostró diferencias significativas; aunque sí las hubo entre éstas y la cepa P. La aparición de escamas ventrolaterales fue evidenciada únicamente en una hembra de la cepa W.S S.l. La variabilidad morfológica entre las cepas supone gran dificultad para poder establecer relaciones tipo morfología parasitaria- hospedero- cuadro clínico.