Composición total de proteína en caracoles Biomphalaria alexandrina juveniles y adultos con distintas compatibilidades a la infección por Schistosoma mansoni - Sadaka, Hayam A (Universidad de Costa Rica, 2016)
La esquistosomiasis es una enfermedad crónica y debilitante que constituye una problemática de salud pública a nivel mundial. Debido a que Schistosoma mansoni está ampliamente distribuida y a que es el causante de la esquistosomiasis intestinal representa una gran amenaza. Biomphalaria es el hospedero intermedio y obligatorio para el estado larval, presenta una amplia distribución geográfica e infecta al ser humano. El objetivo fue identificar las proteínas responsables del efecto de compatibilidad en caracoles Biomphalaria alexandrina de distintos estadios a través de la diferenciación del total de proteínas en ellos. La investigación se llevó a cabo con caracoles de diferentes edades y antecedentes genéticos. Se estudiaron cuatro subgrupos (F1) de la progenie de caracoles susceptibles y resistentes reproducidos asexualmente (F0). Las tasas de infección de estos subgrupos (juvenil susceptible, adulto susceptible, juvenil resistente, adulto resistente) fueron 90 %, 75 %, 40 % y 0 %, respectivamente. Con la electroforesis en gel de poliacrilamida en presencia de dodecilsulfato sódico (SDS-PAGE) se evaluaron las diferencias en la expresión proteica entre los caracoles juveniles y adultos de los distintos subgrupos. Se calculó el coeficiente de similitud de Dice para determinar el porcentaje de bandas compartidas entre los subgrupos experimentales. Los resultados mostraron que la combinación de similitudes entre la edad y el estado de compatibilidad de los caracoles genera el mayor coeficiente de similitud seguido por el de la combinación de similitudes tanto de la edad como del origen genético aunque varían en el estado de compatibilidad. Por otra parte, las diferencias en los antecedentes genéticos, la edad y el estado de compatibilidad generan el índice de similitud más bajo. También se encontró que el antecedente genético en caracoles juveniles es importante en la determinación de su compatibilidad, mientras que el sistema de defensa interno es el que determina el nivel de compatibilidad en adultos. En conclusión, los resultados de este trabajo resaltan la importancia de la edad del caracol en conjunto con la genética y la defensa interna para determinar la compatibilidad de B. alexandrina/S.mansoni. Se recomienda realizar futuros trabajos así como una mayor caracterización de las bandas proteicas compartidas entre los subgrupos estudiados para esclarecer su papel en la relación hospedero-parásito.