Depth related distribution of benthic macrofauna in a Costa Rican crater lake - Jiménez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se estudió en dos ocasiones la distribución y la diversidad de la macrofauna bentónica en la Laguna del Cerro Chato, Alajuela, Costa Rica. Para ambos muestreos, la diversidad y equitatividad de las especies en las muestras profundas fue siguificantemente menor que en las someras y hubo una disminución bien marcada a los 6 m de profundidad. Las fluctuaciones de la termoclina pueden ser las responsables de esta distribución. Los quironómidos dominaron numéricamente ambos muestreos y Chironomus se distribuyó en todo el gradiente batimétrico. La abundancia de los elementos Ca, Cu, S, N, Fe, P y el porcentaje de materia orgánica en los sedimentos, no mostró una marcada distribución por profundidades,aunque un ligero aumento a 9 m podría estar relacionado con una mayor abundancia de organismos detritivoros.