La comunidad bentónica como indicadora de zonas de degradación y recuperación en el arroyo Toledo (Uruguay) - Arocena, Rafael (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se compara la composición y abundancia del macrozoobentos de un arroyo (A. Toledo, Uruguay) contaminado con materia orgánica. entre estaciones de control (C), degradación (D) y recuperación (R), muestreadas estacionalmente. Mientras la composición iónica relativa, la conductividad, la temperatura, la DQO y el pH no difirieron entre estaciones, sí lo hicieron el oxígeno y la DBO. El bentos fue más abundante en R debido principalmente a Heleobia spp. En C y D dominaron en cambio los oligoquetos, Branchiura sowerbyi sólo en C, y Limnodrilus hoffmeisteri en D. Los hirudíneos, principalmente Gloiobdella michaelseni, aparecieron casi exclusivamente en R. La riqueza de taxones fue mayor en R, pero la aún mayor abundancia de unos pocos grupos (Heleobia spp., Sphaeridae, Glossiphoniidae) en esa estación hizo que la diversidad allí fuera la menor. La diversidad fue mayor en C que en D y en los meses cálidos que en los fríos en amba