Habitats and biodiversity of decapod crustaceans in the SE Gulf of California, México - Hendrickx, Michel E (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se obtuvieron muestras de la macro-fauna bentónica de diferentes hábitats a lo largo y frente a las costas del sur de Sinaloa. golfo de California, México desde 1978 hasta 1991. Se registró la ocurrencia de especies de crustáceos decápodos para seis hábitats, desde la zona intermareal hasta una profundidad de 1200 m. Se recolectó un total de 299 especies, perteneciendo a 53 familias: 17 especies de Penaeoidea, 45 Caridea, 6 Thalassinidea, 5 Palinura, 1 Astacidea, 63 Anomura y 162 Brachyura. El número de especies vruió considerablemente de un hábitat al otro. La diversidad más alta observada fue en la bahía de Mazatlán con 121 especies, seguida por la plataforma continental y el intermareal rocoso (107 especies cada uno), estuarios/lagunas c? steras (4 8 especies) , la plataforma superior (18 especIes) y . las playas arenosas (9 especies). Una especie correspondIó estnctamente a un hábitat insular terrestre y dos están primariamente asociadas con el flotsam. Los resultados de este estudio fueron comparados con las informaciones de distribución disponibles para la fauna de crustáceos decápodos del sureste del golfo de California y el Pacífico Este Tropical. La fauna recolectada representa el 82% de las especies citadas para el área para los hábitats costeros y poco profundos (hasta ca. 115 m de profundidad) y 57.6% de las especies de aguas profundas (> 200 m) conocidas para el golfo de California. Exceptuando dos casos, el índex de similitud (SI) basado en el número de especies comunes a cualquier par de hábitats fue siempre muy bajo. La plataforma continental y la bahía de MazatIán tienen 57 especies en común (SI = 0.50), mientras que el hábitat de la zona rocosa y la bahía de Mazatlán comparten 27 especies (SI = 0.24). Son pocos los estudios comparativos de comunidades de crustáceos decápodos para el Pacífico Este Tropical. Sin embargo, la información disponible, indica que la biodiversidad observada en el sur de Sinaloa es por mucho la más alta registrada para los hábitats de agua marina y salobre para una sección dada de esta región zoogeográfica tropical.