Variación de los índices de condición general, gonádico y de rendimiento muscular en Argopecten circularis (Bivalvia: Pectinidae) - Villalejo-Fuerte, Marcial (Universidad de Costa Rica, 1996)
En Argopecten circularis (Sowerby 1835) la condición generalizada y el índice gonádico, están influenciados notablemente por el desarrollo gametogénico y el desove. El músculo aductor mostró un desarrollo independiente de la condición general del pectínido, encontrándose la existencia de un ciclo inverso de oscilación entre el índice gonádico y el índice de rendimiento muscular. Se considero que este comportamiento se debe a un proceso de transferencia de energía desde el músculo aductor al sistema reproductivo. Se atribuyó, a la disminución estacional de la temperatura, una influencia favorable para la transferencia de energía utilizada en el desarrollo gametogénico y el desove. El máximo rendimiento muscular se presentó 60 a 90 días después del período de desove, cuando la temperatura asciende.