Regeneración de la vegetación arbórea en una pequeña reserva forestal urbana del nivel premontano húmedo, Costa Rica - Di Stéfano, José Fco. (Universidad de Costa Rica, 1996)
El bosque premontano húmedo ha sido uno de los más destruidos en Costa Rica Para dichas regiones se ha propuesto la creación de un sistema de pequefias reservas. Se realizó un inventario de los árboles mayores de 3.5 cm de diámetro a la altura del pecho en una hectárea dentro de un parche de bosque urbano el cual fue dejado a la regeneración natural por 30 afios. Se encontraron 940 individuos de al menos 55 especies y 32 familias, y se obtuvo un Indice de Complejidad de Holdridge de 58. Se observó una fuerte dominancia de plantas delgadas de especies pioneras o introducidas.