Pollen colleded by Trigona williana (Hymenoptera: Apidae) in Central Amazonia - Marques-Souza, Antonio Carlos (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se analizó el polen recolectado por obreras de Trigona williana durante el período de un año. Las fauúlias de plantas más visitadas fueron Arecaceae, Melastomataceae y un p o c o atrás Myrtaceae, Caricaceae, Moraceae y Malpighiaceae. De las clases de pollen colectados en el período de estudio se destacan entre otros: Cocos nucifera. Maximíliana mar/iana, Cassia sp., Carica papaya, Bellucía g rassulariaides, Art acarpus incisa y Stachytarpheta cayennensis. Se observó que las colectas de polen por las abejas trigonas puede estar relacionada con posibles cambios climáticos o el patrón de floración de las diferentes especies de plantas, pues en el período lluvioso hubo disminución del número de especies vegetales colectadas por esa abeja.