Efecto de Arachis hypogaea (Papilloniaceae) y la alcalinidad del suelo sobre bacterias asociadas con nitrógeno y ureasa - Gómez de Guiñán, Y (Universidad de Costa Rica, 1996)
El presente estudio discute el papel que ejercen la rizósfera de maní (Arachis hypogaea L.) y la condición alcalina del suelo sobre la dinámica de las poblaciones bacterianas involucradas en el ciclo del nitrógeno y sobre la actividad de la ureasa. Las plantas se cultivaron bajo condiciones naturales del suelo. Las muestras de rizósfera fueron obtenidas a intervalos regulares (cada 7 días) durante los 35 días del crecimiento vegetal y determinado el efecto rizósfera sobre las poblaciones de las bacterias transformadoras y fijadoras del nitrógeno y sobre la actividad de la ureasa (N° de microorganismos o actividad enzimática de la rizósfera I N° de microorganismos o actividad enzimática del suelo). La incidencia de las bacterias amonificante, nitrificantes y desnitrificantes se determinó por el método del Número Más Probable; y el Método Estandar de Conteo en placa se empleó en la estimación de las poblaciones de las bacterias fijadoras del nitrógeno. La actividad de la ureasa se llevó a cabo mediante análisis espectrofotométrico. Los resultados obtenidos muestran que la microflora y la actividad de la ureasa fueron estimuladas en forma significativa (p < 0.001) en la rizósfera de maní y que la edad de la planta ejerció un marcado efecto rizósfera (RIS). Las poblaciones microbianas fueron estimuladas en la rizósfera en el siguiente orden: simbióticas fijadoras del nitrógeno> libres fijadoras del nitrógeno> amonificantes > desnitrificantes > nitrificantes. La actividad de la ureasa se correlacionó positivamente con las poblaciones de las bacterias desnitrificantes (r= 0.93, p< 0.01), simbióticas (r= 0.92, p < 0.01) Y no simbióticas fijadoras del nitrógeno (r= 0.89, p < 0.05). No hubo correlación (r= 0.83) entre la actividad de la ureasa y las bacterias amonificantes asociadas con ésta actividad. Se puede concluir que la condición alcalina del suelo juega un papel importante en el desarrollo de estas poblaciones y sobre la actividad de la ureasa en la rizósfera de maní y que la magnitud del efecto rizósfera (RlS) varió con el estado de desarrollo de la planta.