El color de las flores en la taxonomía de cuatro especies de Stanhopea (Orchidaceae) - González L., María Isabel (Universidad de Costa Rica, 1996)
Un estudio estadístico de la coloración de los diferentes segmentos de las flores de cliatro orquídeas costarricenses: Stanhopea costaricensis,  S. wardii S. gibbosa,y S. warscewicziana mostró que la coloración de los pétalos, los sépalos, el epiquilo y el hipoquilo, aporta información útil para identificar las especies estudiadas.