Phenolic compounds in the kola nut (Cola nitida and Cola acuminata) (Sterculiaceae) in Africa - Odebode, A C (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se analizaron los compuestos fenólicos y el fenol total de dos especies comestibles de Cola nitida y C. acuminata, mediante cromatografía en papel, y utilizando cinco sistemas de solventes. Los solventes que produjeron la más alta cantidad de compuestos fenólicos son alcohol butílico N, ácido acético y agua en la proporción respectiva de 4:1:5. Según se determinó, las siguientes sustancias constituyeron los componentes predominantes del fruto de la Cola: catequín, ácido quínico, ácido tánico y ácido clorogénico. Se evidenciaron diferencias notables en la cantidad total de fenol según especie y según las características relacionadas con el color del fruto. El porcentaje total de fenol en C. nitida superó al de C. acuminata