Morfogénesis de la fase sexual de Blechnum chilense y Blechnum cycadifolium (Pterophyta: Blechnaceae) - Pérez-García, Blanca (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se presentan los estudiosrnorfogenéticos de la fase sexual de Blechnum chilense y B. cycadifolium. Las esporas de ambas especies son monoletas, elipsoidales, no clorofílicas y su germinación es déltipo Vittaria. El patrón de desarrollo protálico de B. cycadifolium es del tipo Aspidium por presentar tricomas unicelul&"es, papilados y secretores y el de B. chilense es del tipo Á;{iiantum por carecer de tricomas. El gametofito adulto de B. cycadifolium es cordiforme- espatulado y piloso y el de B. chilense es cordiforme- reniforme y glabro. En E. chilense los gametangios son del tipo común presente en los helechos leptosporangiados y las primeras hojas se formaron a los 4 meses y medio en B. chilense y a los 7 meses en B. cycadifolium.