Desarrollo del gametofito y del esporofito joven de Niphidium crassifolium (Filicales: Polypodiaceae s. str.) - Reyes Jaramillo, Irma (Universidad de Costa Rica, 1996)
El patrón de genninación de las esporas de N. crassifolium es del tipo Vittaria, y el desarrollo protálico es tipo Drynaria. Los gametofitos jovenes espatulados son glabros, los protalos maduros son cordiformes, con pelos y fonnan gametangios a los 80 días. Los anteridios y los arquegonios son del tipo leptosporangiado. Su morfogénesis es similar a la de muchas especies de Polypodiaceae s. str., en particular a la de Campyloneurum angustifolium. Se obtuvo esporofitos después de 90 días, con pelos similares a los observados en los gametofitos y pelos ramificados en el pecíolo.