Las especies de Trachelomonas (Algas: Eugl - Wydrzycka B., Urszula M (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se estudió la flórula algal de las tres lagunas de origen volcánico: Hule, Congo y Bosque Alegre desde 1989 a 1993. Se presenta la descripción taxonómica de cinco especies de Trachelomonas y algunas d¡; sus variedades, en total siete táxones. Los estudios ficológícos e ilustraciones se refieren a Trachelomonas volvocinopsis, T. volvocinopsis varo volvocinopsis fo. volvocinopsis, T.intermedia varo intermedia fo. intermedia, T. conica var. conica fo. punctata, T. gracilicostata sp. nov., T. gracilicostata varo reticulata varo nov. y T. raciborskii varo raciborskii. Los táxones descritos, excepto los nuevos, son cosmopolitas. La alta concentración de hierro (promedio 13.8 mg/lIprof. en 1991/1992), de nutrientes y la más alta biomasa de seston que se presenta en la Laguna Hule, podrían ser responsables por la mayor abundancia y diversidad de poblaciones de Trachelomonas en ella.