Thecate dinoflagellates (Dinophyceae) from Bahía Fosforescente, Puerto Rico - Hernández-Becerril, David U (Universidad de Costa Rica, 1996)
Bahía Fosforescente, Puerto Rico es un área bien conocida debido al fenómeno de bioluminiscencia, el cual es ocasionado por altas concentraciones de dinoflagelados. La composición de los dinoflagelados no se ha estudiado en detalle. En este estudio se analizaron diversas colectas con red efectuadas en dicha bahía durante 1975-1987, para investigar la fracción de los dinoflagelados. Se encontraron 26 taxa: 19 especies, 3 variedades y 1 forma identificados, además de 3 especies sin identificar completamente, todas son formas tecadas. Se anotan los nombres reconocidos actualmente, así como sus sinónimos conspicuos, referencias, ilustraciones y datos de distribución. Es notoria la presencia constante de la especie responsable de la bioluminiscencia en la bahía, Pyrodinium bahamense, a lo largo del período estudiado, lo mismo que Ceratium hircus y Dinophysis caudata varo ventricosa. El género Protoperidinium estuvo representado por el más alto número de especies (15). La diversidad de formas típicamente planctónicas, donde sólo se detectó una especie bentónica, está sustentada en las singulares condiciones hidrográficas de un ambiente somero como es esta bahía.