The use of water chemistry and benthic diatom communities for qualification of a polluted tropical river in Costa Rica - Silva-Benavides, Ana Margarita (Universidad de Costa Rica, 1996)
La calidad del agua de varias secciones de un rio tropical contaminado se estudi6 considerando factores qufmicos y biol6gicos. Los resultados confirman el alto grado de d e terioro de la cuenca del Rfo Grande de Tarcoles , situaci6n reflejada en el alto porcentaje de especies de diatomeas tolerantes a fuerte descarga de nutrientes y materia organica. Especies resistentes a fuertes condiciones de contaminaci6n, especies moderadamente resistentes y especies sensitivas a un sistema acuiitico deteriorado han servido de base para cJasificar diferentes niveles sapr6bicos en los sitios estudiados. Para ello se utiliz6 el concepto de grupos de diatomeas desarollado por Lange-Bertalot (1978, 1979, 1986) Y Steinberg and Schiefele (1988). Las especies mas abundantes fueron las siguientes: Navicula goeppertiana, Gomphonema parvulum. Gomphonema s p . aff. pumilum. Nitzschia palea. Nitzschia amphibia. N. clausii. N. inconspicua, Navicula seminulum, Navicula sp. aff. c ryptocephala . Navic ula schroeterii var. esca mbia . CymbeUa sinuata y Surirella sp. aff . roba.