Distribución transversal y asociaciones interespecíficas en las comunidades de metazoarios ectoparásitos de peces esciénidos marinos del Perú - Luque, José Luis (Universidad de Costa Rica, 1996)
Durante 1987 Y 1988 fueron examinados 971 peces marinos de la familia Sciaenidae, 237 Men,ticirrhus ophicepha/ us, 124 Paralonchurus peruanus, 249 Sciaena deliciosa, 50 Sciaenafasciata y 311 Stellifer minor, de la costa central peruana. Treinta metazoarios ectoparásitos fueron identificados, 18 helmintos y 12 crustáceos. Para/onchurus peruanus fue la especie con mayor número de ectoparásitos (11). Las comunidades de ectoparásitos presentaron predominancia de monogeneos diplectánidos. Las siguientes especies mostraron preferencia por algun sitio de infestación en su distribución transversal: Rhamnocercoides menticirrhi, Rhamnocercus sppó, Diplectanum sp., Pseudohaliotrema paralonchuri, Pedocotyle annakohni, P. bravoi, Caligus callaoensis y Lemanthropus huamani. Con excepción de P. peruanus, los peces mostraron una asociación total positiva entre sus ectoparásitos. Menticirrhus ophicephalus y S. deliciosa presentaron el maYor número de especies asociadas y con covariación. Paralonchurus peruanus y S. minqr no presentaron asociaciones interespecíficas. No se encpntraron asociaciones y covariaciones negativas. El par R. inenticirrhi - L. huamani (en M. ophicephalus ) tuvo el grado de asociación más alto. Estos resultados sugieren la ausencia de procesos competitivos interespecíficos.