Effects of short-term sediment nutrient enrichment and grazer (Neritina reclivata) removal on sediment microalgae in a shallow eutrophic estuary (Alabama, USA) - Cebrian, Just (Universidad de Costa Rica, 2012)
El caracol Neritina reclivata está presente en los sistemas tropicales y subtropicales del Golfo de México, sin embargo, su impacto en los sedimentos de microalgas ha sido poco estudiado. Muchos de los sistemas costeros de todo el mundo están siendo eutrofizados debido a actividades humanas, y al parecer van a seguir siendo eutrofizados en mayor grado en el futuro. La exploración de los efectos individuales y combinados de un mayor enriquecimiento de nutrientes y la herviboría por este caracol en microalgas de sedimentos en estos sistemas eutróficos es una cuestión importante para la comprensión y el manejo de estos sistemas. Aquí se examinan los efectos a corto plazo del enriquecimiento de nutrientes y herviboría del caracol de olivo sobre la biomasa y composición de microalgas de sedimentos en un estuario eutrófico superficial (Weeks Bay. Alabama, USA) del norte del Golfo de México. Para esto se llevaron a cabo una serie de experimentos factoriales añadiendo o no nutrientes y removiendo o no el caracol, para un total de cuatro tratamientos en cada experimento: ambiente con herviboría sin nutrimentos añadidos, ambiente con herviboría y nutrimentos añadidos, ambiente sin herviboría sin nutrimentos añadidos, y ambiente sin herviboría con nutrimentos añadidos. No se encontró ningún impacto significativo por la adición de nutrimentos en ninguno de los ocho experimentos a corto plazo (i.e. cuatro días). Los impactos debidos al caracol fueron menores, sólo se encontró un decrecimiento en la biomasa por herviboría del caracol en uno de los ocho experimentos, y no hubo impacto en la composición de microalgas (i.e. diatomeas). Ambientes con alta concentración de nutrimentos del sedimento y baja abundancia del caracol sobre el sedimento pueden explicar estos resultados. Los resultados obtenidos sugieren que pulsos efímeros y de corto plazo en sistemas costeros eutrofizados del Norte del Golfo de México tal como Weeks Bay (Alabama, USA), no deberían afectar de gran manera la abundancia de microalgas sobre el sedimento, a pesar de que los pulsos ocurran en áreas bien iluminadas. Además los resultados sugieren que el caracol N. reclivata no ejerce mayor control sobre las poblaciones de microalgas en las áreas submareales y sedimentarias estudiadas. Nuestros hallazgos contrastan con resultados de trabajos anteriores en sedimentos con buena iluminación y pobres condiciones nutritivas, o sedimentos con altas densidades de otros caracoles herbívoros. En conjunto, esta y otras investigaciones indican que la respuesta de microalgas en sedimentos al enriquecimiento de nutrientes y abundancia modificada de herbívoros depende en gran medida de los niveles iniciales de disponibilidad de nutrientes y herviboría antes de que el sistema se vea alterado.