Susceptibilidad de la rata Sigmodon hispidus (Rodentia: Cricetidae) al Toxoplasma gondii (Eucoccidia: Sarcocystidae) - Chinchilla C, Misael (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se determinó la sensibilidad de Sigmodon hispidus a infecciones con taquizoitos y 00-quistes de dos cepas de Toxoplasma gondii comparándola con la de ratón, hamster y rata blanca. La resistencia a inoculaciones con taquizoitos fue mayor en este roedor silvestre que en los ratones y hamsters pero menor que en las ratas. En cuanto a las infecciones con los ooquistes, S. hispidus fue bastante resistente a ambas cepas y a los inóculos usados (lOO, 102 y 104), acercándose más a lo observado para la rata blanca. Este roedor podría participar en el mantenimiento de un ciclo silvestre del parásito.