Costa Rica Publications in the Science Citation Index Expanded: A bibliometric analysis for 1981-2010 - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2012)
A pesar de su pequeño tamaño, el país centroamerica- no de Costa Rica es reconocido internacionalmente como uno de los líderes mundiales en la conservación y como el líder centroamericano en la ciencia. No se han realizado estudios recientes sobre la producción científica del país. El objetivo de este estudio fue analizar la producción científica de Costa Rica, tal como se representa en el Science Citation Index Expanded. Todos los documentos con “Costa Rica” en el campo de dirección de 1981 a 2010 fueron incluidos (total de 6 801 publicaciones). Los artículos (79%) fueron más frecuentes que otros tipos de publicación y eran en su mayoría en inglés (83%). Revista de Biología Tropical publicó el mayor número de artículos (17%), seguido por Toxicon y Turrialba (2.5%). El New England Journal of Medicine tuvo el mayor factor de impacto (53.484), con nueve artículos. De los 5 343 artículos con dirección institucional conocida, el 63% eran artículos de colaboración a nivel internacional (la mayoría con los EE.UU.) con índice h 91 y las citas por publicación 18. Un total de 81% de todos los artículos eran dirigidos por la Universidad de Costa Rica con la colaboración de otras instituciones. Esto refleja acuerdos de investigación y educación entre países. La Universidad de Costa Rica se situó en el primer puesto en la colaboración en artículos a nivel interinstitucional, y el rango de los artículos del primer autor y artículos con autores de correspondencia. Los temas estudiados y las revistas de la muestra coinciden con los campos de las ciencias dominantes y revistas en Costa Rica. Los artículos con mayor citación fueron publicados en New England Journal of Medicine. La mayor citación de artículos médicos refleja el interés general y un público más amplio para este tema. Todos los autores de correspondencia y el primer autor de los artículos de alto impacto no eran de Costa Rica. En conclusión, la producción científica de autores costarricenses es fuerte en las áreas relacionadas con la conservación, pero el impacto es mayor para los artículos biomédicos, y los autores de Costa Rica necesitan mejorar su posición dentro de estos temas de investigación.