Composición y distribución de peces continentales en el sur de Quintana Roo, Península de Yucatán, México - Schmitter-Soto, Juan Jacobo (Universidad de Costa Rica, 1996)
Con base en 69 localidades, así como en la información disponible en la literatura y en la colección de peces del Museo de Zoología del CIQRO (MZ-CIQRO P), se estudió la composición y distribución de la ictiofauna continental del sur de Quintana Roo (Municipio Othón P. Blanco) y áreas adyacentes de Campeche y Belice, en el sureste de la península de Yucatán, México. Se utilizaron diversos artes de pesca (chinchorros de 2 y 20 m, atarrayas de 1 y 3 m,a nzuelo,fi sga,r ed de mano,tr ampas),y se tomó nota de parámetros tales como temperatura, salinidad y conductividad, transparencia, p rofundidad,o xígeno disuelto,ti po de fondo y vegetación ribereña; la mayoría de los sitios se visitaron en las temporadas lluviosa y seca. El inventario de peces continentales de Quintana Roo incluye ahora 85 especies,d e las cuales 55 se han detectado en la zona sur. Doce se registran por primera vez para las aguas interiores del estado: Anchoa colonensis, A. parva, Rhamdia laticauda. Atherinella sp., Strongylura timucu, Diapterus auratus, Eugerres plumieri, Stegastes leucostictus, Rivulus tenuis, Phallichthys fairweatheri, Xiphophorus helleri y Stephanolepis hispidus. Por medio de análisis de agrupamiento se distinguieron cuatro ictiofaunas locales: (1) meseta de ZohIaguna, con altitud máxima de unos 250 msnm y aguas relativamente frías; (2) río Hondo y cuerpos de agua ribereños, como cenotes, pantanos, lagunas y arroyos de agua dulce; (3) zona centronoreste, que incluye los sistemas lagunares de Bacalar, Guerrero y Ubero, salobres, así como los humedales de la bahía de Chetumal y lagunas de agua dulce como Vallehermoso; y (4) lagunas costeras del Caribe sur,c on aguas cálidas y amplia variación en la salinidad. La ictiofauna (1) se caracteriza principalmente por la presencia de X. helleri y Rhamdia guatemalensis y la frecuencia de Heterandria bimaculata y Poecilia petenensis; (2), por la frecuencia de peces primarios como Hyphessobrycon compressus y Rhamdia laticauda, así como Ophistemon aenigmaticum; (3) por peces periféricos, como Arius assimilis, Gobiomorus dormitor y Anchoa colonensis; (4),p or una riqueza significativamente mayor, debida al predominio de peces marinos de las familias Gerreidae,L utjanidae y otras, que utilizan los manglares como área de crianza o alimentación. Aunque la distribución de los peces del área de estudio obedece a factores esencialmente ecológicos, la disminución de peces neotropicales y primarios de Belice a Sian Ka'an señala la importancia de los factores históricos en una escala geográfica apenas mayor.