Estimación del flujo génico en insectos. El análisis de Caledia captiva . (Ortboptera: Acrididae) - Kohlmann, Bert (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se utilizó un método indirecto para estudiar el nivel de movimiento y flujo génico en las poblaciones del saltamonte Caledia captiva (Orthoptera: Acrididae), insecto abundante donde forrajea el ganado en Australia. Se escogió un sitio en la región tropical del estado de Queensland donde dos razas cromosómÍCas del saJtamonte, las razas Moreton y Torresian, se encuentran formando una zona híbrida. Para el estudio se muestrearon seis localidades. Posteriormente utilizando el método de desequilibrio alozimático, se llegó a una estimación de 93 (67- 138) m (generaciónr 1l2 de desplazamiento, lo cual representa un nivel bajo de flujo génico, en concordancia con la anchura ( 1 Km) de la zona híbrida. El bajo nivel de dispersión génica, aunado a bajos niveles de introgresión genética, parecen apoyar la existencia de una zona híbrida originada por un balance entre gradientes de selección y flujo génico.