Análisis eledroforético de las secreciones adhesivas de onicóforos del género Epiperipatus (Onychophora: ·Peripatidae) - Mora, Marielos (Universidad de Costa Rica, 1996)
Los onicóforos utilizan sus secreciones adhesivas para la defensa y captura de presas. La composición proteíca de la secreción adhesiva de varias especies costarricenses de onicóforos del género Epiperipatus, fue estudiada utilizando geles discontinuos de poliacrilamida- SOS. Los resultados obtenidos de la electroforesis de extractos acuosos de esta secreción teñidos con Azul de Coomassie, revelan la presencia de un patrón peptídico complejo, con muchas bandas conservadas de alto peso molecular y unas pocas bandas específicas de bajo peso molecular. El análisis de extractos provenientes de diferentes individuos de la especie más abundante (E. biolleyi) muestra patrones idénticos, mientras que las 4 especies analizadas poseen un patrón único. Estos patrones específicos podrían ser utilizados para la identificación taxonómica en este filo. La gran variabilidad en tamaño y número de estos péptidos sugiere que podrían cumplir una función general (e.& gelación a través de la formación de puentes disulfuro) y no una función catalítica específica.