Actividad diurética de la Cecropia obtusifolia (Moraceae) en ratas albinas - Vargas Howell, Roberto (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se estudió el posible efecto diurético atribuido a las hojas de Cecropia obtusifolia, Bertol por medicina tradicional costarricense. Se utilizaron cinco ratas Sprague Dawley, que fueron ubicadas en jaulas metabólicas individuales. Durante la semana del periodo de control se les administró agua destilada por medio de una cánula intragástrica y, por otra semana, recibieron un extracto acuoso de las hojas de C. obtusifolia, a una dosis de 500 mg/kg po día, intragástricamente. El flujo urinario aumentó (p<0.05) en un 20% cuando recibieron el extracto, sin embargo, no hubo diferencia significativa en cuanto a los siguientes parámetros: cargas excretada en orina de osmoles, sodio y potasio, íngesta de agua y comida diarias. El peso de los animales se redujo cuando recibieron la C. obtusifolia, pero el decremento fue significativo (p<0.05) solo en un día del experimento. Se concluye que el extracto acuoso de las hojas de C. obtusífolia posee un leve efecto diurético.