Monitoring the endangered population of the antelope Kobus leche smithemani (Artiodactyla: Bovidae), in the Bangweulu ecosystem, Zambia - Siamudaala, Víctor M. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El lechwe negro (Kobus leche smithemani) es un antílope semiacuático de tamaño medio que en la actua- lidad se encuentra en la lista roja de la UICN de especies en peligro de extinción y sólo es endémica de la cuenca del Bangweulu de Zambia. Su población ha disminuido considerablemente, de más de 250 000 a 15 000, debido a las inundaciones que se dieron durante el período 1930- 1940, lo que llevó al gobierno de Zambia a declarar todos los hábitats del lechwe negro en áreas protegidas estatales, y a establecer estrategias de administración urgentes necesarias para salvar el resto de la población de la extinción. Utilizando los datos retrospectivos, nuestros resultados muestran que la población ha aumentado de 15 000 animales en 1954 a 55 632 en 2009. La población actual se estima en 34.77% (55 632/160 000) de la capacidad de carga de la cuenca del Bangweulu. Aunque el lechwe Negro es una de las 42 especies que se ofrecen para su utilización consuntiva por la Autoridad de Vida Silvestre de Zambia (ZAWA), sólo el 0.12% y 0.08% de la población actual se ha ofrecido para el safari y la caza residente anual para el período 2005-2009, respectivamente. La utilización de la cuota anual se estima en 67% (n=67) y 81% (n=37) para safari de caza y residente, respectivamente. Por lo tanto, los ingresos totales obtenidos de la utilización del lechwe negro son muy bajos contando sólo el 2.1% de los ingresos totales obtenidos de la utilización de la fauna silvestre. Aunque la tendencia actual de la población está mostrando un incremento unitario de 639 animales por año, está toda- vía muy por debajo de los niveles ideales para la utilización lucrativa. En este estudio, se demuestra que los cambios ecológicos perjudiciales sobre especies de fauna silvestre, puede conducir a su vulnerabilidad y peligro de extinción, y que la recuperación de su capacidad de carga completa puede exigir una cantidad considerable de tiempo.