Desarrollo de raíces en estacas de Gliricidia sepium (Fabaceae) recién establecidas, Ciudad Colón de Mora, Costa Rica - Di Stéfano G, José Fco (Universidad de Costa Rica, 1996)
Durante 10 meses se estudió el crecimiento radicular de estacas recién establecidas de Gliricidia sepium en Ciudad Colón de Mora. Éstas se plantaron siguiendo las costumbres locales, en un suelo coluvio-aluvial, a 1 x 1 m y a 40 cm de profundidad. Cada mes se extrajeron al azar, cinco individuos para determinar el número y diámetro de las raíces a 10 cm de la base. el número de brotes o ramas, y la biomasa. La brotadura se inició a las dos semanas de plantadas, mientras que las primeras raíces (menores de 3 cm de longitud) aparecieron en el 40% de las estacas, después de un mes. La biomasa de hojas fue superior a la de los tallos y raíces, excepto durante marzo y abril. Las mejores tasas de producción de biomasa promedio ocurrieron en la estación seca entre enero y marzo. Se alcanzaron valores de 0.14 (0.17), 0.18 (0. 29) Y 0. 06 (0.08) g/día para hojas, tallos y raíces, respectivamente. Estos decrecieron en abril, en especial para las hojas y tallos. La unidad ecomorfofisiológica de las plantas adultas, no fue alcanzada por estas estacas.