Fenología y ecotisiología de dos poblaciones de Tabebuia rosea ("Roble de Sabana") en Costa Rica (Bignoniaceae) - Gómez Figueroa, Patricia (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se estudió la brotadura, la caída del follaje, la floración y la fructificación en una población de 32 árboles de T. rosea en dos localidades: San Pedro de Montes de Oca (1200 msnm) y Santa Ana (909 msnm). Todas estas características fenológicas mostraron un comportamiento anual periódico. La caída del follaje es más pronunciada durante los meses de la estación seca, beneficiada por las altas temperaturas y la sequía. El crecimiento vegetativo es mucho mayor durante la época de lluvias, asociado con altas temperaturas. Se determinó una correlación positiva, entre el crecimiento vegetativo, la precipitación y las altas temperaturas; entre la caída del follaje y la precipitación, la correlación fue negativa. El tiempo de floración necesita de una oscilación térmica alta y de un período de sequía. La fructificación ocurre igualmente en época seca y su período es más prolongado que el de floración. Los mayores contenidos de humedad de las hojas, tallo y suelo en los árboles de T. rosea, en ambos sitios, se dieron cuando la precipitación pluvial y las temperaturas eran altas. Las condiciones anteriores favorecieron el crecimiento vegetativo de la especie, pero también se considera de cierta importancia a este respecto los ritmos internos.