"Florecimiento" de Ceratium furca (Peridiniales: Ceratiaceae) en un ambiente salobre: Laguna de Sontecomapan, México - Guerra-Martínez, Sandra Luz (Universidad de Costa Rica, 1996)
Ceratium furca varo hircus, un dinoflagelado típicamente marino se registro en una laguna costera de México. Los especímenes obtenidos se contrastaron morfométricamente con otros de Bahía Fosforescente (puerto Rico), mostrando significancia estadística (p < 0.05) en diversas características excepto el transdiámetro. Las diferencias encontradas se atribuyen a la diferencia de los ambientes en que crecen. El florecimiento (700 a 3 000 célll) ocurrió en condiciones de incremento en la relación N:P, 13-35%0 de salinidad y temperaturas entre los 30 y 34 oC. El decaimiento de la población estuvo asociado con el incremento en la proporción de agua dulce en el sistema. No fue abundante en la zona marina adyacente, lo cual indica que esta especie puede encontrar dentro de la laguna condiciones más adecuadas para su proliferación, posiblemente altas concentraciones de fosforo inorgánico, materia organica, disponibilidad de microorganismos como alimento y tolerancia a ciertos agentes contaminantes. El hecho de encontrar a C. furca varo hircus en tales condiciones lleva a ponderar diversas cuestiones autecológicas y al reconocimiento d e un nicho ampliado.